Artomyces pyxidatus
Nombre popular
- En euskera: Atzapar koralzuria
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Artomyces
- Especie: pyxidatus
- Autor: (Pers.) Jülich 1982
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación coraloide, de 5-12 cm de altura, en forma de candelabro, con numerosas ramificaciones de superficie lisa que terminan en varias puntas. Las ramas son de color amarillo pálido o blanco-rosado de joven, después ocre-amarillento y finalmente pardo-amarillento.
Carne: tenaz, blanquecina o amarillenta, de olor suave y sabor ligeramente picante.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, hialinas, de 4-5 x 2-3 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño, cespitosa, sobre madera degradada de planifolios Fagus, Quercus,....
Comestibilidad: sin valor culinario.