Hydnum repandum

Nombre popular

  • En euskera: Tripaki argia
  • En castellano: Lengua de vaca

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hydnum
  • Especie: repandum
  • Autor: L. 1753
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo a convexo-aplanado, carnoso, compacto, margen irregularmente lobulado. Cutícula mate, tomentosa, a veces algo agrietada, amarillo pálido a crema-ocráceo.
Himenóforo: compuesto por aguijones de hasta 5 mm de largo, decurrentes, apretados, muy frágiles, concoloros o más pálidos que el sombrero.
Pie: grueso y corto, de 3-7 x 1-4 cm, a menudo excéntrico o lateral, blanco o blanco-amarillento.
Carne: gruesa, frágil, quebradiza, blanco-crema, se oscurece en contacto con el aire. Olor agradable y sabor ligeramente amargo.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, subglobosas a ovales, lisas, hialinas, gutuladas, de 6-8 x 5-6,5 µm.
Hábitat: muy común y abundante, de verano a invierno en grupos numerosos, tanto bajo planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: buen comestible, si se consumen ejemplares jóvenes.

Fotografías

Hydnum repandum
Hydnum repandum
Hydnum repandum
Hydnum repandum
Hydnum repandum

Microscopías / Microfichas

Hydnum repandum
Hydnum repandum

Mapa de recogidas