Hericium erinaceus
Nombre popular
- En euskera: Ahuntz-bizarra
- En castellano: Barba de cabra
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hericium
- Especie: erinaceus
- Autor: (Bull.) Pers. 1797
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación de forma más o menos redondeada, de 10-30 cm de ancho por 10-25 cm de alto, provisto de una base corta y ancha por la que se une al sustrato de la madera. Todo el receptáculo está cubierto de agujas no ramificadas, flexuosas, frágiles, de color crema pálido en la juventud y crema-ocre en la madurez.
Carne: blanca, elástica, sabor y olor agradables a frutas.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, hialinas, de 5-7 x 4-6 µm.
Hábitat: de verano a invierno, en troncos de planifolios, principalmente sobre Quercus, Fagus y Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.