Gloeocystidiellum porosum

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gloeocystidiellum
  • Especie: porosum
  • Autor: (Berk. & M.A. Curtis) Donk 1931
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato en su totalidad, formada por una fina película de entre 0,1-0,2 mm de espesor y varios cm de longitud. Cutícula o himenóforo, lisa, opaca, de color blanco-crema a marrón claro. Margen poco delimitado o indefinido.
Carne: escasa, de consistencia cerácea en estado húmedo, dura y quebradiza al secarse. Olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, hialinas, gutuladas, de 4,5-5,5 x 2,5-3 µm.
Hábitat: especie poco común, de primavera a otoño en la parte inferior de madera muerta de planifolios que se encuentra en contacto con el suelo, en especial sobre Fagus, Alnus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum

Microscopías / Microfichas

Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum
Gloeocystidiellum porosum

Mapa de recogidas