Terana coerulea

Nombre popular

  • En euskera: Azal urdina
  • En castellano: Corticiaceo azulado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Terana
  • Especie: coerulea
  • Autor: (Lam.) Kuntze 1891
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, bien adherida al sustrato, formando una capa que puede cubrir varios cm de largo, con un espesor de hasta 1 mm. Superficie o himenóforo mate, liso, rugoso o giboso, de color azul-añil más o menos intenso pero más oscuro hacia el centro. Margen netamente delimitado, con el borde blanquecino en los ejemplares jóvenes.
Carne: escasa, membranosa, azulada, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas o ligeramente azuladas, de 6,5-9 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios o de arbustos, raramente sobre coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Terana coerulea
Terana coerulea
Terana coerulea
Terana coerulea
Terana coerulea
Terana coerulea
Terana coerulea

Microscopías / Microfichas

Terana coerulea
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Mapa de recogidas