Terana coerulea
Nombre popular
- En euskera: Azal urdina
- En castellano: Corticiaceo azulado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Terana
- Especie: coerulea
- Autor: (Lam.) Kuntze 1891
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación enteramente resupinada, bien adherida al sustrato, formando una capa que puede cubrir varios cm de largo, con un espesor de hasta 1 mm. Superficie o himenóforo mate, liso, rugoso o giboso, de color azul-añil más o menos intenso pero más oscuro hacia el centro. Margen netamente delimitado, con el borde blanquecino en los ejemplares jóvenes.
Carne: escasa, membranosa, azulada, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas o ligeramente azuladas, de 6,5-9 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios o de arbustos, raramente sobre coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.