Lyomyces sambuci

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lyomyces
  • Especie: sambuci
  • Autor: (Pers.) P.Karst. 1882
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación totalmente resupinada, fuertemente adherida al sustrato, difícilmente separable, formando una fina capa de 0,1-0,3 mm de espesor y ocupando grandes superficies, con el aspecto de una capa de cal. Margen definido e irregular.
Himenóforo: superficie de lisa a ligeramente verrugosa o nodulosa, de color blanco puro a blanco-grisáceo, a veces con reflejos crema.
Carne: bastante dura, muy cuarteada en estado seco, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, con 1-3 gútulas, de 5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, principalmente sobre madera muerta descortezada o no de Sambucus nigra, aunque puede colonizar otras plantas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci

Microscopías / Microfichas

Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
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Lyomyces sambuci
Lyomyces sambuci
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Mapa de recogidas