Lyomyces sambuci
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lyomyces
- Especie: sambuci
- Autor: (Pers.) P.Karst. 1882
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación totalmente resupinada, fuertemente adherida al sustrato, difícilmente separable, formando una fina capa de 0,1-0,3 mm de espesor y ocupando grandes superficies, con el aspecto de una capa de cal. Margen definido e irregular.
Himenóforo: superficie de lisa a ligeramente verrugosa o nodulosa, de color blanco puro a blanco-grisáceo, a veces con reflejos crema.
Carne: bastante dura, muy cuarteada en estado seco, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovales, lisas, hialinas, con 1-3 gútulas, de 5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, principalmente sobre madera muerta descortezada o no de Sambucus nigra, aunque puede colonizar otras plantas.
Comestibilidad: sin valor culinario.