Steccherinum ochraceum

Nombre popular

  • En euskera: Azal okrea
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Steccherinum
  • Especie: ochraceum
  • Autor: (Pers. ex J.F. Gmel.) Gray 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de resupinada a efuso-refleja, crece formando placas redondeadas que van confluyendo formando una superficie de varios cm de longitud, finalmente surgen pequeños sombreros con la cara externa ligeramente vellosa, unidos lateralmente al sustrato, Margen bien delimitado.
Himenóforo: formado por dientes o aguijones cónico-cilíndricos de 1-2 mm de largo, muy densos con terminación obtusa, de color crema-ocre u ocre-anaranjado, con el margen blancuzco y estéril.
Carne: blanquecina, de consistencia coriácea, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovales a elipsoides, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de 3,5-4 x 2-2,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Alnus, Fagus, Quercus, Corylus y Salix.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum

Microscopías / Microfichas

Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum
Steccherinum ochraceum

Mapa de recogidas