Peniophora quercina

Nombre popular

  • En euskera: Haritz-ardagaia
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Peniophora
  • Especie: quercina
  • Autor: (Pers.) Cooke 1879
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato, formado por pla¬cas más o menos redondeadas que al estar unidas alcanzan varios cm de longitud, al secarse se despega del sustrato por el borde curvándose hacia arriba y dejando ver la parte inferior que es de color pardo-negruzco. Margen blanquecino y fimbriado.
Himenóforo: liso, más o menos plisado, rizado o con pequeñas protuberancias de color azul-liláceo en estado joven y fresco, lila-rosáceo o marrón-púrpura-vinoso en seco.
Carne: de consistencia blanda de joven, dura y cuarteada en seco, sin olor ni sabor no particulares.
Microscopía: esporas rosas en masa, cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, de 8-12 x 3-4 µm.
Hábitat: especie muy frecuente durante todo el año sobre ramas muertas de planifolios, principalmente sobre Quercus, Fagus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Peniophora quercina
Peniophora quercina
Peniophora quercina
Peniophora quercina
Peniophora quercina

Microscopías / Microfichas

Peniophora quercina

Mapa de recogidas