Botryobasidium candicans

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Botryobasidium
  • Especie: candicans
  • Autor: J. Erikss. 1958
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato formando una fina capa de varios cm de longitud con un espesor que no llega a 1 mm, de color blanco a gris claro, en ocasiones puede tener un color amarillento. Margen poco delimitado.
Himenóforo: superficie entre porada y reticulada, flocoso, harinoso, constituido por un sistema de hifas sin fíbulas, de 7-10 µm de anchura con paredes gruesas de hasta 1 µm y ramificados en ángulo recto.
Carne: escasa, de consistencia blanda, fibrosa, fácilmente separable del sustrato, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas de fusiformes a naviculares, lisas, hialinas, de 6,5-9 x 3-4,5 µm.
Hábitat: especie más bien rara en nuestra comarca, en verano-otoño, sobre restos de madera muerta de coníferas, en especial sobre Pinus y Picea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans

Microscopías / Microfichas

Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans
Botryobasidium candicans

Mapa de recogidas