Hydnoporia tabacina

Nombre popular

  • En euskera: Azalilun urterokoa
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hydnoporia
  • Especie: tabacina
  • Autor: (Sowerby) Spirin, Miettinen & KH Larss., 2019
  • Comestibilidad:

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de resupinada a efuso-refleja, adherida al sustrato pero fácilmente separable de él, crece formando placas aisladas y redondeadas que van confluyendo formando una superficie de varios cm de longitud y un espesor de 0,5-1 mm.
Himenóforo: superficie himenial lisa o algo verrugosa, mate, finamente tomentosa y concéntricamente ondulada, de color marrón tabaco o marrón-roña, margen irregular, al principio amarillo-dorado y al envejecer ocre-blanquecino.
Carne: delgada, gris-marrón, de consistencia coriácea y tenaz, agrietada en tiempo seco, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas amarillentas en masa, cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, de 5-6,5 x 1,5-2 µm.
Hábitat: especie poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, principalmente de Corylus y Salix.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hydnoporia tabacina
Hydnoporia tabacina
Hydnoporia tabacina
Hydnoporia tabacina
Hydnoporia tabacina
Hydnoporia tabacina

Microscopías / Microfichas

Hydnoporia tabacina

Mapa de recogidas