Inonotus hispidus

Nombre popular

  • En euskera: Lizar-ardagai iletsua
  • En castellano: Yesquero erizado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Inonotus
  • Especie: hispidus
  • Autor: (Bull.) P. Karst. 1879
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-30 cm, fuertemente erizado de pelos hirsutos, al principio de color amarillo-roña, después pardo, finalmente toma un color casi negro.
Poros: redondos, amarillo-leonado a pardo-marrón.
Carne: amarillenta, esponjosa, impregnada de agua, de adulto se seca y toma un color pardo-herrumbre. Sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, de 8- 11 x 6-8 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño, sobre troncos de diversos planifolios, especialmente sobre Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus

Microscopías / Microfichas

Inonotus hispidus
Inonotus hispidus
Inonotus hispidus

Mapa de recogidas