Polyporus tuberaster
Nombre popular
- En euskera: Ardagai ezkatatsu txikia
- En castellano: Políporo de Forquignon
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Polyporus
- Especie: tuberaster
- Autor: (Jacq. ex Pers.) Fr. 1821
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo a extendido, deprimido o embudado, de color amarillento a ocre-crema. Cutícula cubierta de unas fibrillas o escamas oscuras concéntricas y cuarteadas Margen delgado e incurvado.
Tubos: cortos, blancos, muy decurrentes. Poros blanco-crema pálido, amplios, poligonales, alargados.
Pie: de 2-4 x 0,5-2 cm, blanquecino, duro, curvado, excéntrico, a veces lateral, algo hirsuto y escamoso.
Carne: blanca, gruesa, blanda y frágil de joven, coriácea y tenaz a la vejez. Sabor dulce y olor débil.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas a cilíndricas, lisas, hialinas, a veces gutuladas, de12-15 x 5-7 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus, Quercus, Corylus y Ulex.
Comestibilidad: sin valor culinario.