Fomitopsis betulina

Nombre popular

  • En euskera: Urki-ardagaia
  • En castellano: Yesquero del abedul

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Fomitopsis
  • Especie: betulina
  • Autor: (Bull.) B.K. Cui, M.L. Han & Y.C. Dai, 2016
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-25 cm de Ø, blanco-grisáceo a café con leche claro, hemisférico en fase inmadura, después en forma de ménsula, con el margen ondulado.
Poros: blancos, pequeños entre 3-5 por mm, redondos.
Carne: blanca, elástica de joven, luego coriácea, olor agradable y sabor dulzón.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, bigutuladas, de 5-6 x 1,5-2 µm.
Hábitat: común durante todo el año, exclusivamente sobre madera viva o muerta de Betula (abedul).
Comestibilidad: sin valor culinario

Fotografías

Fomitopsis betulina
Fomitopsis betulina
Fomitopsis betulina
Fomitopsis betulina
Fomitopsis betulina
Fomitopsis betulina

Microscopías / Microfichas

Fomitopsis betulina

Mapa de recogidas