Ceriporia reticulata

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Ceriporia
  • Especie: reticulata
  • Autor: (Hoffm.) Domanski 1963
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato formando una capa de varios cm2 de superficie y 1 mm aproximadamente de espesor, de color blanco-grisáceo a crema-ocráceo.
Himenóforo: superficie poroide-reticulada, fácilmente separable del sustrato, poros angulosos o laberintiformes poco profundos, entre 3 y 4 por mm.
Carne: escasa, blanda, de consistencia cerácea de joven, dura y quebradiza a la vejez, de color blanco-crema, olor y sabor inapreciables.
Microscopía: Esporas: de cilíndricas a alantoides, lisas, hialinas, a veces bigutuladas, de 7-8,5 x 2,5-3 µm.
Hábitat: bastante común de primavera a otoño, aunque en ocasiones puede fructificar sobre madera muerta de coníferas, es más frecuente sobre madera de planifolios, tales como Alnus, Corylus, Fagus, Quercus, Fraxinus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata

Microscopías / Microfichas

Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata
Ceriporia reticulata

Mapa de recogidas