Postia stiptica

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Postia
  • Especie: stiptica
  • Autor: (Pers.) Jülich 1982
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de forma semicircular o consola, de 3-12 cm de Ø y 2-4 cm de espesor, fuertemente fijados al sustrato, solitarios o imbricados varios ejemplares. Superficie finamente afieltrada, de color blanco de joven, que tiende a pasar a tonos ocráceo-cremosos con la edad.
Himenóforo: compuesto por una capa de tubos blancos de 5-10 mm de largo y poros redondeados, ligeramente alargados, a veces laberintiformes.
Carne: blanca, blanda y esponjosa de joven, más fibrosa y dura a la madurez, olor algo desagradable y sabor muy amargo y astringente.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 3,5-5 x 2-2,5 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño, sobre tocones y madera muerta de coníferas, en especial sobre Pinus, Pseudotsuga, Larix y Picea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Postia stiptica
Postia stiptica
Postia stiptica
Postia stiptica

Microscopías / Microfichas

Postia stiptica
Postia stiptica

Mapa de recogidas