Tyromyces kmetii

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tyromyces
  • Especie: kmetii
  • Autor: (Bres.) Bondartsev & Singer 1941
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de forma semicircular o en consola, de 2-5 cm de Ø y 0,2-0,7 cm de espesor en la base, con el margen más delgado y agudo, ligeramente ondulado, cutícula con pelos aglutinados haciendo la superficie áspera, de color anaranjado brillante en el centro y crema-ocre pálido en el borde, a veces blanquecino.
Himenóforo: compuesto por poros pequeños, angulosos, entre 3 y 4 por mm, de color crema-ocre.
Carne: gruesa, blancuzca, blanda y frágil de joven, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas a elípticas, lisas, hialinas, de 3,5-4,5 x 2-3 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño sobre madera muerta de planifolios, especialmente sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii

Microscopías / Microfichas

Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii
Tyromyces kmetii

Mapa de recogidas