Pycnoporus cinnabarinus

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai gorria
  • En castellano: Yesquero bermellón

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pycnoporus
  • Especie: cinnabarinus
  • Autor: (Jacq.) P. Karst. 1881
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de forma semicircular o consola, de 3-9 cm de Ø y 1-2 cm de espesor, convexo-aplanado. Superficie fínamente aterciopelada, de color rojo-anaranjado o anaranjado, ennegreciendo todo el carpóforo a la vejez.
Himenóforo: constituído por tubos de 2-5 mm de longitud, de color anaranjado pálido. Poros pequeños, redondos o angulosos según la edad, de color rojo-cinabrio.
Carne: blanda en ejemplares jóvenes, después coriácea y tenaz, de color rojo-naranja, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 4-5,5 x 2-2,5 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus, Betula y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus

Microscopías / Microfichas

Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus
Pycnoporus cinnabarinus

Mapa de recogidas