Daedalea quercina
Nombre popular
- En euskera: Haritz-ardagaia
- En castellano: Daedalea del roble
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Daedalea
- Especie: quercina
- Autor: (L.) Pers. 1801
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación sésil de 5-20 cm de Ø, en forma de consola orbicular, gruesa, voluminosa, de superficie rugosa, algo zonada, ligeramente aterciopelada, de color pardo pálido o pardo-grisáceo, borde obtuso, regular.
Himenóforo: especie de laberinto, de paredes gruesas en forma de láminas que no llegan al borde, de color ocre.
Carne: dura, leñosa, de color pardo y olor agradable.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5,5-7 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: común todo el año, sobre madera muerta de diversos planifolios, especialmente sobre Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.