Daedalea quercina

Nombre popular

  • En euskera: Haritz-ardagaia
  • En castellano: Daedalea del roble

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Daedalea
  • Especie: quercina
  • Autor: (L.) Pers. 1801
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil de 5-20 cm de Ø, en forma de consola orbicular, gruesa, voluminosa, de superficie rugosa, algo zonada, ligeramente aterciopelada, de color pardo pálido o pardo-grisáceo, borde obtuso, regular.
Himenóforo: especie de laberinto, de paredes gruesas en forma de láminas que no llegan al borde, de color ocre.
Carne: dura, leñosa, de color pardo y olor agradable.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 5,5-7 x 2,5-3,5 µm.
Hábitat: común todo el año, sobre madera muerta de diversos planifolios, especialmente sobre Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Daedalea quercina
Daedalea quercina
Daedalea quercina
Daedalea quercina
Daedalea quercina
Daedalea quercina

Microscopías / Microfichas

Daedalea quercina
Daedalea quercina

Mapa de recogidas