Heterobasidion annosum

Nombre popular

  • En euskera: Ardagai ezpainzuria
  • En castellano: Yesquero añoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Heterobasidion
  • Especie: annosum
  • Autor: (Fr.) Bref. 1889
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de resupinada a efuso-refleja o en forma de consola, de 5-20 cm de Ø y 1-5 cm de espesor, individuales o imbricados, de superficie muy rugosa e irregular, más o menos marcada con surcos concéntricos. Cutícula ligeramente vellosa o tomentosa, de color marrón-rojizo o negruzco, la arista es blanquecina.
Himenóforo: constituido por pequeños poros redondo-angulosos o alargados, entre 3-4 por mm, de color blanco-crema o crema-ocre.
Carne: elástica en estado joven, dura y leñosa cuando se seca, olor fúngico fuerte y sabor inapreciable.
Microscopía: esporas globosas a subglobosas, finamente verrugosas, gutuladas, de 4-6 µm de Ø.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, sobre tocones, raíces y madera muerta de coníferas, en especial sobre Larix, Pinus y Picea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Heterobasidion annosum
Heterobasidion annosum
Heterobasidion annosum
Heterobasidion annosum
Heterobasidion annosum

Microscopías / Microfichas

Heterobasidion annosum
Heterobasidion annosum

Mapa de recogidas