Perenniporia ochroleuca

Nombre popular

  • En euskera: Gurbitz-ardagaia
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Perenniporia
  • Especie: ochroleuca
  • Autor: (Berk.) Ryvarden, 1972
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, de forma semicircular o conchoide de 2-6 cm de Ø y 1-2 cm de espesor, superficie ondulada y ligeramente gibosa, al principio vellosa, luego desarrolla una cutícula resinosa, zonada concéntricamente, de color blanco-crema, más tarde rosa-amarillento, los ejemplares adultos suelen tener un color pardo-roña.
Himenóforo: formado por tubos de 2-6 mm de largo, terminados en unos poros pequeños y redondos entre 3-4 por mm, de color blanco-crema, pero cambian al ocre oscuro al envejecer.
Carne: blanco-crema, elástica y tenaz en tiempo húmedo, dura y leñosa en seco, de olor inapreciable pero de sabor muy amargo.
Microscopía: esporas elipsoidales, con el ápice truncado, de paredes gruesas, lisas, hialinas, de 14-16 x 7-9 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año sobre madera muerta de planifolios, aunque es más común sobre Arbutus y Quercus, la hemos encontrado sobre Prunus, Corylus y Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca

Microscopías / Microfichas

Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca
Perenniporia ochroleuca

Mapa de recogidas