Auricularia auricula-judae
Nombre popular
- En euskera: Judasen belarria
- En castellano: Oreja de Judas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Auricularia
- Especie: auricula-judae
- Autor: (Bull.) J. Schröt. 1888
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: carpóforo de 3-9 cm de Ø, sésil, muy irregular, gelatinoso, conchoide o en forma de oreja, lobulado en la madurez. Superficie interna o himenial, pardo-rojiza a marrón-violácea, plagada de venas. Superficie externa pubescente, blanco-grisácea a pardo-olivácea.
Carne: delgada, gelatinosa, elástica, marrón. Sabor dulce agradable y olor inapreciable.
Microscopía: esporas blancas en masa, cilíndricas, allantoides, lisas, hialinas, de 17-22 x 6-8 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, principalmente Sambucus y Fagus.
Comestibilidad: hay que considerar a esta especie como no comestible. Al parecer puede producir hemorragias, si se consume en cantidad y en comidas sucesivas.