Alloexidiopsis calcea
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Alloexidiopsis
- Especie: calcea
- Autor: (Pers.) L.W.Zhou & S.L.Liu 2022
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato en su totalidad, formado por una fina película de menos de 1 mm de espesor y varios cm de longitud. Cutícula lisa, suave, algo harinosa, de color blanco-grisáceo, en estado seco se asemeja a una capa vieja de cal. Margen claramente delimitado.
Carne: escasa, blanca-grisácea, de consistencia no gelatinosa, dura y quebradiza en estado seco, sin sabor ni olor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas a cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces con contenido granuloso o gutuladas, de 12-18 x 5-8,5 µm.
Hábitat: especie poco común durante todo el año, sobre madera muerta descortezada o no, tanto de planifolios como de coníferas y otras diversas plantas, como Salix, Picea, Arbutus y Ulex.
Comestibilidad: sin valor culinario.