Exidiopsis effusa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Exidiopsis
  • Especie: effusa
  • Autor: (Bref. ex Sacc.) A. Møller 1895
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación enteramente resupinada, adherida al sustrato en su totalidad, formado por una fina película de 0,3 mm de espesor y varios cm de longitud. Margen irregular pero claramente delimitado. Cutícula lisa, seca, mate, de color gris-blanquecino, ligeramente teñida de color rosa pálido.
Carne: escasa, blanco-grisácea, de consistencia gelatinosa, sin sabor ni olor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas a cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, a veces con contenido granuloso o gutuladas, de 12-15 x 5-6 µm.
Hábitat: especie bastante común durante todo el año, sobre madera muerta descortezada de planifolios, en especial sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Exidiopsis effusa
Exidiopsis effusa
Exidiopsis effusa
Exidiopsis effusa
Exidiopsis effusa

Microscopías / Microfichas

Exidiopsis effusa

Mapa de recogidas