Pseudohydnum gelatinosum

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza horzduna
  • En castellano: Pseudohidno gelatinoso

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Pseudohydnum
  • Especie: gelatinosum
  • Autor: (Scop.) P. Karst. 1868
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø y 1-2 cm de espesor, en forma de abanico, unido al sustrato mediante un pequeño pie, la cara externa es finamente granulosa o erizada de pequeñas papilas translúcidas, al principio de color blancuzco o azul-grisáceo, después generalmente pardo-gris.
Himenóforo: cubierto por numerosos aguijones, cónicos, decurrentes, de hasta 3 mm de longitud, más cortos a medida que van bajando por el pie, blancos con reflejos azulados.
Pie: blancuzco, corto, lateral, a veces inexistente.
Carne: blanca, espesa, gelatinosa, translúcida, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, globosas a subglobosas, lisas, hialinas, apiculadas, de 5-8 x 4-7 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño, sobre tocones y madera degradada de coníferas, tales como Pinus, Picea, Pseudotsuga y Chamaecyparis.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum

Microscopías / Microfichas

Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum
Pseudohydnum gelatinosum

Mapa de recogidas