Tremella mesenterica

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza horia
  • En castellano: Tremella mesentérica

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Tremella
  • Especie: mesenterica
  • Autor: (Schaeff.) Retz. 1769
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación sésil, adherida directamente al sustrato donde habita, de 2-8 cm de de largo y 1-4 cm de alto, al principio en forma de una pequeña masa globosa, después se pliega y es lobulada, plisada, ondulada o cerebriforme. Su color varía según su estado de humedad, de un bello amarillo-oro en tiempo húmedo y anaranjado en tiempo seco.
Himenóforo: liso y brillante, se extiende por toda la superficie del carpóforo.
Carne: amarillenta, de consistencia gelatinosa, tenaz. Olor ligeramente afrutado y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, ovoides, lisas, hialinas, de 10-15 x 7-9 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios y otros arbustos como el Ulex. También se la encuentra parasitando diversas especies de Peniophora.
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Tremella mesenterica
Tremella mesenterica
Tremella mesenterica
Tremella mesenterica

Microscopías / Microfichas

Tremella mesenterica
Tremella mesenterica

Mapa de recogidas