Phaeotremella foliacea
Nombre popular
- En euskera: Mukiziza
- En castellano: Tremela
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Phaeotremella
- Especie: foliacea
- Autor: (Pers.) Wedin, J.C. Zamora & Millanes 2016
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación de forma más o menos globosa, de 3-12 cm, formada por un conjunto de lóbulos que le dan un aspecto foliáceo, apretados, ondulados y fasciculados, de color pardo-rojizo u ocre-parduzco, brillante en estado húmedo y más oscura al secarse.
Himenóforo: se extiende por toda la cara externa de los lóbulos, de superficie lisa y brillante.
Carne: de consistencia gelatinosa, bastante elástica y tenaz, algo transparente, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas blancas en masa, ovales a subglobosas, lisas, hialinas, apiculadas, de 8-12 x 6-9 µm.
Hábitat: especie poco común, durante todo el año sobre madera muerta y muy húmeda de planifolios, más rara sobre coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.