Calocera cornea

Nombre popular

  • En euskera: Mukiadar laburra
  • En castellano: Clocera cornuda

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Calocera
  • Especie: cornea
  • Autor: (Batsch) Fr. 1827
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones sésiles, simples, raramente ramificadas, de 0,5-1,5 cm de longitud y 0,5-1 mm de Ø, cilíndricas o cónicas, curvadas y con terminación puntiagu¬da, superficie lisa, de color amarillo vivo o anaranjado en tiempo seco, viscosas en tiempo húmedo.
Carne: blanco-amarillenta, elástica, gelatinosa, de olor y sabor inapreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-10 x 3-4,5 µm.
Hábitat: común todo el año sobre madera muerta, preferentemente de planifolios, Fagus, Quercus,...
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Calocera cornea
Calocera cornea
Calocera cornea
Calocera cornea
Calocera cornea
Calocera cornea
Calocera cornea

Mapa de recogidas