Dacrymyces stillatus

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza txiki horia
  • En castellano: Dacriomices delicuescente

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Dacrymyces
  • Especie: stillatus
  • Autor: Nees 1817
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones sésiles o con pie rudimentario, disciformes o globosas, aplanado-convexas, en ocasiones cerebriformes, de hasta 0,5 cm de Ø. Cutícula lisa, algo ondulada, de color amarillo-anaranjado.
Carne: blanda, gelatinosa, anaranjada. Olor y sabor no apreciables.
Microscopía: esporas elipsoidales a alantoides, lisas, hialinas, triseptadas a la madurez, de 10-16 x 4-6 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta en descomposición de coníferas, menos común sobre madera de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus

Microscopías / Microfichas

Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus
Dacrymyces stillatus

Mapa de recogidas