Dacrymyces capitatus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Dacrymyces
  • Especie: capitatus
  • Autor: Schwein. 1832
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificaciones discoides o en forma de botón, de 0,5-5 mm de Ø como de altura, fijadas al sustrato por un corto pie. Cutícula lisa, brillante, de color amarillo pálido.
Pie: cilíndrico, concoloro al sombrero, engrosándose de abajo hacia arriba en forma cónica.
Carne: blanda, gelatinosa, amarilla, a veces un poco transparente. Olor y sabor no apreciables.
Microscopía: esporas elíptico-cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, triseptadas a la madurez, de 8-13 x 4-5,5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, pero más bien en épocas húmedas, sobre madera muerta en descomposición de planifolios, menos común sobre madera de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Dacrymyces capitatus
Dacrymyces capitatus
Dacrymyces capitatus
Dacrymyces capitatus

Microscopías / Microfichas

Dacrymyces capitatus
Dacrymyces capitatus

Mapa de recogidas