Dacrymyces capitatus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Dacrymyces
- Especie: capitatus
- Autor: Schwein. 1832
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificaciones discoides o en forma de botón, de 0,5-5 mm de Ø como de altura, fijadas al sustrato por un corto pie. Cutícula lisa, brillante, de color amarillo pálido.
Pie: cilíndrico, concoloro al sombrero, engrosándose de abajo hacia arriba en forma cónica.
Carne: blanda, gelatinosa, amarilla, a veces un poco transparente. Olor y sabor no apreciables.
Microscopía: esporas elíptico-cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, triseptadas a la madurez, de 8-13 x 4-5,5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, pero más bien en épocas húmedas, sobre madera muerta en descomposición de planifolios, menos común sobre madera de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.