Guepiniopsis buccina
Nombre popular
- En euskera: Mukiziza kupuliformea
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Guepiniopsis
- Especie: buccina
- Autor: (Pers.) L.L. Kenn. 1959
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: fructificación estipitada, de 0,5-1,2 cm de Ø, y 1-2,5 cm de altura, en forma de cúpula recordando a un cáliz, gelatinosa, de color amarillo-anaranjado, margen ondulado-denticulado, la superficie interna o himenóforo es lisa y la superficie externa granulosa a lo largo de todo el carpóforo.
Pie: cilíndrico, algo claviforme, concoloro al sombrero, con nervios longitudinales. En la base del pie pueden estar varios ejemplares unidos.
Carne: de color amarillo-naranja, gelatinosa y elástica cuando esta húmeda, rígida y dura en tiempo seco. Sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, gutuladas, a veces septadas, de 11-l5 x 4-6 µm.
Hábitat: bastante común, de primavera a invierno sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.