Lycoperdon excipuliforme

Nombre popular

  • En euskera: Zaku-astaputza
  • En castellano: Bejín en forma de bolsa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lycoperdon
  • Especie: excipuliforme
  • Autor: (Scop.) Perdeck 1950
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de 3-8 cm de Ø y 4-18 cm de altura, de diversas formas, desde globosa, piriforme, hasta claviforme, sustentada por un largo y grueso pie, más delgado hacia la base. Exoperidio formado por verrugas o espinas convergentes, de color blanco primero y pardo-amarillento al final, que tienden a desaparecer a la madurez. Endoperidio frágil, liso, de tono pardo-amarillento, que se desgarra en seguida al llegar a la madurez. Gleba de joven blanca, luego una masa pulverulenta a la maduración de las esporas, pardo-amarillenta, o con tonos oliváceos.
Microscopía: esporas de color marrón, globosas, verrugosas, de 4-6 µm de Ø.
Hábitat: común en verano y otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario, aunque algunos autores la consideran comestible de joven, cuando la gleba es blanca.

Fotografías

Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme

Microscopías / Microfichas

Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme
Lycoperdon excipuliforme

Mapa de recogidas