Calvatia gigantea

Nombre popular

  • En euskera: Astaputz erraldoia
  • En castellano: Bejín gigante

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Calvatia
  • Especie: gigantea
  • Autor: (Batsch) Lloyd 1904
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo sésil, subgloboso, más ancho que alto, de gran tamaño, su Ø puede alcanzar 60 cm y su peso 20 kg. Exoperidio liso, primero blanco, después de color marfil. Endoperidio delgado, muy frágil, quebradizo, primero blanco, después de color avellana pálido.
Gleba: blanca, densa y compacta de joven, después blanda y de color amarillo-verdoso, finalmente pardo-amarillenta y pulverulenta en la vejez.
Microscopía: esporas globosas, finamente verrugosas, de 3,5-5 µm.
Hábitat: verano-otoño en prados y pastizales.
Comestibilidad: comestible de joven, poco apreciada.

Fotografías

Calvatia gigantea
Calvatia gigantea
Calvatia gigantea
Calvatia gigantea

Mapa de recogidas