Calvatia gigantea
Nombre popular
- En euskera: Astaputz erraldoia
- En castellano: Bejín gigante
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Calvatia
- Especie: gigantea
- Autor: (Batsch) Lloyd 1904
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: carpóforo sésil, subgloboso, más ancho que alto, de gran tamaño, su Ø puede alcanzar 60 cm y su peso 20 kg. Exoperidio liso, primero blanco, después de color marfil. Endoperidio delgado, muy frágil, quebradizo, primero blanco, después de color avellana pálido.
Gleba: blanca, densa y compacta de joven, después blanda y de color amarillo-verdoso, finalmente pardo-amarillenta y pulverulenta en la vejez.
Microscopía: esporas globosas, finamente verrugosas, de 3,5-5 µm.
Hábitat: verano-otoño en prados y pastizales.
Comestibilidad: comestible de joven, poco apreciada.