Lycoperdon pratense

Nombre popular

  • En euskera: Larre-astaputza
  • En castellano: Bejín de prado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lycoperdon
  • Especie: pratense
  • Autor: Pers.,1794
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: globoso a piriforme, de 3-7 cm de Ø. Exoperidio con espinas convergentes o gránulos, que se desprenden en la madurez. Endoperidio blanco-crema.
Gleba: pulverulenta, de color crema a pardo-amarillenta. Subgleba celular, esponjosa, bien desarrollada, de color pardo, con tonalidades rosadas y púrpuras. Entre la gleba y subgleba existe una membrana, bien delimitada, que recibe el nombre de diafragma.
Microscopía: esporas globosas, finamente verrugosas, de 3-5 µm.
Hábitat: común todo el año en prados y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lycoperdon pratense
Lycoperdon pratense
Lycoperdon pratense
Lycoperdon pratense
Lycoperdon pratense
Lycoperdon pratense

Mapa de recogidas