Lycoperdon pratense
Nombre popular
- En euskera: Larre-astaputza
- En castellano: Bejín de prado
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lycoperdon
- Especie: pratense
- Autor: Pers.,1794
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: globoso a piriforme, de 3-7 cm de Ø. Exoperidio con espinas convergentes o gránulos, que se desprenden en la madurez. Endoperidio blanco-crema.
Gleba: pulverulenta, de color crema a pardo-amarillenta. Subgleba celular, esponjosa, bien desarrollada, de color pardo, con tonalidades rosadas y púrpuras. Entre la gleba y subgleba existe una membrana, bien delimitada, que recibe el nombre de diafragma.
Microscopía: esporas globosas, finamente verrugosas, de 3-5 µm.
Hábitat: común todo el año en prados y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario.