Scleroderma bovista

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Scleroderma
  • Especie: bovista
  • Autor: Fr. 1829
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo de 2-8 cm de Ø, globoso a subgloboso, sin pseudoestipe, pero con base miceliar mezclada con tierra. Peridio simple, amarillento-anaranjado, de joven rojizo y liso, se agrieta al madurar, consistencia coriácea, de 1 mm de grosor.
Gleba: pardo-amarillenta, en la madurez pulverulenta. Olor y sabor desagradables.
Microscopía: esporas globosas, reticuladas, marrones, de 8-14 µm.
Hábitat: poco común, primavera-otoño, en claros herbosos y zonas descubiertas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Scleroderma bovista
Scleroderma bovista
Scleroderma bovista
Scleroderma bovista

Microscopías / Microfichas

Scleroderma bovista

Mapa de recogidas