Scleroderma cepa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Scleroderma
  • Especie: cepa
  • Autor: Pers. 1801
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: carpóforo de 2-6 cm de Ø, globoso a subgloboso, cutícula lisa o ligeramente escamosa, de color marrón-amarillento, peridio rígido, coriáceo, de 1-2 mm de grosor, blanco-amarillento, contiene un pseudopie con base miceliar mezclada con tierra.
Gleba: pardo-olivácea, en la madurez pulverulenta. Olor y sabor desagradables.
Microscopía: esporas globosas, espinosas, marrones, de 7-13 µm.
Hábitat: poco común, primavera-otoño, tanto en bosques de coníferas como de planifolios y espacios abiertos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Scleroderma cepa
Scleroderma cepa
Scleroderma cepa
Scleroderma cepa

Microscopías / Microfichas

Scleroderma cepa

Mapa de recogidas