Eutypa lata
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Eutypa
- Especie: lata
- Autor: (Pers.) Tul. & C. Tul. 1863
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones más o menos globosas, constituidas por estromas individuales o confluentes con otros, de color negro, inmersos en el sustrato, de 0,5-1,5 mm de Ø y 1 mm de espesor aproximadamente, compuestos por 2-5 peritecios por estroma, negros globosos, de 0,3-0,5 mm de Ø, terminados en unos ostiolos cortos que emergen rompiendo la corteza al exterior, dándole un aspecto de rugosidad al estroma.
Carne: insignificante, negra, dura y coriácea, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, alantoides, lisas, hialinas, con dos gútulas en los extremos, de 6-14 x 1,5-2,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, tales como Platanus, Fraxinus, Crataegus, Ulmus y otros.
Comestibilidad: sin valor culinario.