Eutypa spinosa

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Eutypa
  • Especie: spinosa
  • Autor: (Pers.) Tul. & C. Tul. 1863
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación constituida por un estroma de color negro, resupinado, de medidas diversas según la forma del sustrato, al cual se encuentra fuertemente adherido, difícilmente separable del mismo, de 1-3 mm de espesor, la superficie o himenóforo es rugosa, debido a los numerosos ostiolos que presenta dicha superficie, interiormente y bastante profundos, se encuentran los peritecios, negros, casi globosos, de 0,3-0,5 mm de Ø, estos peritecios llegan a insertarse en el sustrato de la madera.
Carne: negra, dura y coriácea, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas, lisas, alantoides, hialinas, con dos gútulas pequeñas en los extremos, de 5-8 x 1-2 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año exclusivamente sobre madera muerta de Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Eutypa spinosa
Eutypa spinosa
Eutypa spinosa

Microscopías / Microfichas

Eutypa spinosa

Mapa de recogidas