Gloniopsis praelonga

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Gloniopsis
  • Especie: praelonga
  • Autor: (Schwein.) Underw. & Earle 1897
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, con una parte saliente y la otra inmersa en el sustrato, de forma alargada, recta, en ocasiones ligeramente arqueada, de 1-3 mm de largo y menos de 1 mm de ancho y de alto, de color gris oscuro a negro, con una línea o hendidura longitudinal en el centro del estroma.
Carne: insignificante, dura, negra la del peridio y blancuzca la interna, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas de elípticas a ovales, irregulares, lisas, estranguladas hacia el centro, hialinas o algo amarillentas, gutuladas, septadas longitudinal y transversalmente, de 18-28 x 7-10 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, aunque puede pasar desapercibida por su tamaño y color oscuro, sobre madera muerta de diversas plantas, tales como Rubus, Ulex, Arbutus, Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga

Microscopías / Microfichas

Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga
Gloniopsis praelonga

Mapa de recogidas