Rhopographus filicinus
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Rhopographus
- Especie: filicinus
- Autor: (Fr.) Nitschke ex Fuckel 1870
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas de color negro, totalmente resupinadas y adheridas al sustrato, difícilmente separables del mismo, al principio son aisladas de 0,5-2 mm de ancho y 5 mm de largo, con un espesor inferior a 0,3 mm, pero luego confluyen unas con otras adquiriendo superficies de varios cm de largo. La superficie o himenóforo es algo rugosa y en la misma se encuentran inmersas unas cavidades donde se alojan las ascas con las esporas.
Carne: escasa, dura y quebradiza, negra, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas largamente elípticas, lisas, algo curvadas, marrón claro, con 3-7 septos y estranguladas a la par de los septos, de 30-34 x 7-8 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, vive sobre los tallos muertos y secos del helecho común Pteridium aquilinum.
Comestibilidad: sin valor culinario.