Rhopographus filicinus

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Rhopographus
  • Especie: filicinus
  • Autor: (Fr.) Nitschke ex Fuckel 1870
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles, constituidas por estromas de color negro, totalmente resupinadas y adheridas al sustrato, difícilmente separables del mismo, al principio son aisladas de 0,5-2 mm de ancho y 5 mm de largo, con un espesor inferior a 0,3 mm, pero luego confluyen unas con otras adquiriendo superficies de varios cm de largo. La superficie o himenóforo es algo rugosa y en la misma se encuentran inmersas unas cavidades donde se alojan las ascas con las esporas.
Carne: escasa, dura y quebradiza, negra, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas largamente elípticas, lisas, algo curvadas, marrón claro, con 3-7 septos y estranguladas a la par de los septos, de 30-34 x 7-8 µm.
Hábitat: especie muy común durante todo el año, vive sobre los tallos muertos y secos del helecho común Pteridium aquilinum.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus

Microscopías / Microfichas

Rhopographus filicinus
Rhopographus filicinus

Mapa de recogidas