Elaphomyces granulatus

Nombre popular

  • En euskera: Basahuntz-boilurra
  • En castellano: Criadilla de ciervo

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Elaphomyces
  • Especie: granulatus
  • Autor: Fr. 1829
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación de globosa a subglobosa de 1-4 cm de Ø, en ocasiones comprimida o deprimida, compacta y dura, de un color amarillo vivo de joven, ocre-leonado en la madurez, se presenta envuelta en una capa miceliar ocrácea mezclada con restos de humus, fácilmente separables del peridio.
Peridio: delgado, constituido por una capa de granos o verrugas muy pequeñas, bajo esta capa se encuentra otra formada por un estrato carnoso de 1-3 mm de espesor, en sección puede apreciarse su zona marginal ocre-leonado, la zona intermedia es de color blanquecino uniforme, separada de la gleba por una areola ocre-vinosa.
Gleba: blanca-rosada de joven, convirtiéndose en una masa pulverulenta pardo-negruzca a la maduración de las esporas. Olor débil y terroso.
Microscopía: esporas globosas, verrugosas, de 20-32 µm de Ø.
Hábitat: poco común, durante todo el año enterrada en bosques de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Elaphomyces granulatus
Elaphomyces granulatus
Elaphomyces granulatus
Elaphomyces granulatus

Microscopías / Microfichas

Elaphomyces granulatus
Elaphomyces granulatus
Elaphomyces granulatus

Mapa de recogidas