Onygena equina
Nombre popular
- En euskera: Hezur ziza
- En castellano: Onigena de caballo
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Onygena
- Especie: equina
- Autor: (Willd.) Pers. 1800
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación estipitada y capitada de 2-4 mm de Ø, de color blanco-marfil o blanco-crema, la superficie o himenóforo es granulosa, carácter solamente visible con una lupa, al final lisa, de color marrón, interiormente se encuentran los peritecios donde una vez maduradas las esporas son liberadas a través de los ostiolos que perforan la cabeza o testa del carpóforo.
Pie: de 3-8 x 1-2 mm, cilíndrico o algo atenuado hacia la base, liso, de color blanco-crema.
Carne: escasa, pulverulenta en la madurez, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas irregulares, lisas, marrón claro, gutuladas, de 8-10 x 4,5-6,5 µm.
Hábitat: poco común, durante todo el año, sobre cuernos, pezuñas y huesos en descomposición, de ganado bovino y equino.
Comestibilidad: sin valor culinario.