Mollisia fusca

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Mollisia
  • Especie: fusca
  • Autor: (Pers.) P. Karst. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, al principio de forma cupuliforme, pronto aplanada, de 0,5-2 mm de Ø, fijadas por un punto sobre un subículo o fieltro de hifas de color marrón-negruzco, pueden fructificar aisladas o agrupadas en varios individuos apretados entre sí. La cara interna o himenóforo es lisa, de color gris-azulado en tiempo húmedo y gris-ocráceo en seco, la externa concolora o algo más clara y ligeramente afieltrada.
Carne: insignificante, blanco-grisácea, frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas cilíndricas a fusiformes, lisas, hialinas, sin septos ni gútulas, de 7-13 x 1,5-3 µm.
Hábitat: común de primavera hasta el otoño, sobre madera muerta muy húmeda y degradada de planifolios, tales como Corylus, Fagus, Quercus, Prunus, Arbutus, Salix y Ulex.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca

Microscopías / Microfichas

Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca
Mollisia fusca

Mapa de recogidas