Neodasyscypha cerina

Nombre popular

  • En euskera: Tximitxa
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Neodasyscypha
  • Especie: cerina
  • Autor: (Pers.) Spooner 2005
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificaciones sésiles de 0,5-2 mm de Ø en forma de disco, margen incurvado, himenio liso de color amarillo cera o pardo amarillento, la cara externa se encuentra cubierta de una pilosidad pardo leonada o amarillo pardusca.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, sin septos ni gútulas de 4-5,5 x 2-2,5 µm.
Hábitat: común durante todo el año aunque puede pasar desapercibido por su tamaño, sobre madera muerta de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina

Microscopías / Microfichas

Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina
Neodasyscypha cerina

Mapa de recogidas