Lachnum virgineum

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Lachnum
  • Especie: virgineum
  • Autor: (Batsch) P. Karst. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación inicialmente globosa, adquiriendo después forma de copa al madurar, de 0,5-3 mm de Ø y de 1-3 mm de altura, provista de un pequeño pie, la cara interna o himenóforo es lisa y de color blanco-crema, la cara externa y el margen, también blancos, están densamente recubiertos de pelos blancos, cilíndricos, hinchados en el centro, septados y terminados en una punta afilada.
Pie: corto, cilíndrico o algo engrosado en la parte de unión al sombrero, recubierto también de pelos.
Carne: escasa, blanca, muy frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas fusiformes a cilíndricas, lisas, hialinas, sin gútulas ni septos, de 6-11 x 1,5-2 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre madera muerta y húmeda en contacto con el suelo de planifolios y coníferas, también sobre cúpulas de hayucos de Fagus y conos de Larix.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lachnum virgineum
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Microscopías / Microfichas

Lachnum virgineum
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Mapa de recogidas