Ascocoryne cylichnium

Nombre popular

  • En euskera: Mukiziza ubela
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Ascocoryne
  • Especie: cylichnium
  • Autor: (Tul.) Korf 1971
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil o con un pie muy corto, aislados o agrupados, apretadas entre sí, de formas muy variadas, discoides, globosas, cupuliformes o pezizoides, de 0,5-20 mm de Ø. La superficie interna o himenóforo es lisa o ligeramente arrugada en la vejez, de color rosa-encarnado a violeta-morado. El margen es más oscuro y a veces ondulado. La cara externa es más clara que la interna, blanquecina y finamente furfurácea en seco.
Carne: blanda, de aspecto gelatinoso y algo elástica, de color rosa-violeta, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, multiseptadas, gutuladas, a veces con esporas secundarias, de 15-29 x 4,5-6,5 µm.
Hábitat: especie poco común, en otoño e invierno sobre madera muerta muy degradada y húmeda de planifolios, en especial sobre Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium

Microscopías / Microfichas

Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium
Ascocoryne cylichnium

Mapa de recogidas