Chlorociboria aeruginascens
Nombre popular
- En euskera: Gardinga
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Chlorociboria
- Especie: aeruginascens
- Autor: (Nyl.) Kanouse ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra 1958
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: 2-5 mm de Ø, ligeramente pedunculada, apotecios cupuliformes con tendencia a aplanarse al llegar a la madurez, margen incurvado y ondulado, la cara interna o himenóforo es lisa, de un color llamativo azul-verdoso vivo, la cara externa es algo más clara, furfurácea y pruinosa.
Pie: corto, de 0,5-2 mm de altura, cilíndrico, concoloro al sombrero.
Carne: muy escasa, de color azulado, quebradiza y de aspecto céreo, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas fusiformes a cilíndricas, lisas, hialinas, con dos gutúlas en el interior, de 6-10 x 1,5-2 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, crece sobre madera bastante degradada y descortezada de planifolios que se encuentra en contacto con el suelo, en especial sobre Alnus, Fagus, Fraxinus y Quercus. La madera sobre la que viven se tiñe de un color verde permanente.
Comestibilidad: sin valor culinario.