Chlorociboria aeruginascens

Nombre popular

  • En euskera: Gardinga
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Chlorociboria
  • Especie: aeruginascens
  • Autor: (Nyl.) Kanouse ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra 1958
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: 2-5 mm de Ø, ligeramente pedunculada, apotecios cupuliformes con tendencia a aplanarse al llegar a la madurez, margen incurvado y ondulado, la cara interna o himenóforo es lisa, de un color llamativo azul-verdoso vivo, la cara externa es algo más clara, furfurácea y pruinosa.
Pie: corto, de 0,5-2 mm de altura, cilíndrico, concoloro al sombrero.
Carne: muy escasa, de color azulado, quebradiza y de aspecto céreo, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas fusiformes a cilíndricas, lisas, hialinas, con dos gutúlas en el interior, de 6-10 x 1,5-2 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, crece sobre madera bastante degradada y descortezada de planifolios que se encuentra en contacto con el suelo, en especial sobre Alnus, Fagus, Fraxinus y Quercus. La madera sobre la que viven se tiñe de un color verde permanente.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens

Microscopías / Microfichas

Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens
Chlorociboria aeruginascens

Mapa de recogidas