Aleuria aurantia
Nombre popular
- En euskera: Katilu laranja
- En castellano: Peziza anaranjada
Datos cientificos
- Clase: Ascomycota
- Género: Aleuria
- Especie: aurantia
- Autor: (Pers.) Fuckel 1870
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Ascoma: fructificación sésil, adherida directamente al suelo, de 2-10 cm de Ø, al principio en forma de copa, después aplanadas o discoidales, bordes ondulados y enrollados, la cara interna o himenóforo es lisa, brillante, de un bello color anaranjado intenso, la cara externa es más clara, casi blanquecina, de superficie polvorienta.
Carne: escasa, delgada y frágil, de color naranja claro, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elipsoidales, hialinas, con dos gútulas en el interior, apiculadas en los extremos, con superficie reticulada, de 12-20 x 9-12 µm.
Hábitat: especie poco frecuente, de primavera a otoño sobre tierra húmeda o restos de madera degradada, en claros de bosques u orillas de caminos.
Comestibilidad: sin valor culinario.