Aleuria aurantia

Nombre popular

  • En euskera: Katilu laranja
  • En castellano: Peziza anaranjada

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Aleuria
  • Especie: aurantia
  • Autor: (Pers.) Fuckel 1870
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, adherida directamente al suelo, de 2-10 cm de Ø, al principio en forma de copa, después aplanadas o discoidales, bordes ondulados y enrollados, la cara interna o himenóforo es lisa, brillante, de un bello color anaranjado intenso, la cara externa es más clara, casi blanquecina, de superficie polvorienta.
Carne: escasa, delgada y frágil, de color naranja claro, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elipsoidales, hialinas, con dos gútulas en el interior, apiculadas en los extremos, con superficie reticulada, de 12-20 x 9-12 µm.
Hábitat: especie poco frecuente, de primavera a otoño sobre tierra húmeda o restos de madera degradada, en claros de bosques u orillas de caminos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Aleuria aurantia
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Aleuria aurantia
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Microscopías / Microfichas

Aleuria aurantia
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Mapa de recogidas