Scutellinia scutellata

Nombre popular

  • En euskera: Betileduna
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Scutellinia
  • Especie: scutellata
  • Autor: (L.) Lambotte 1887
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil, circular, a veces irregular cuando crecen varios ascomas juntos, en forma de disco o copa, de 0,5-1,5 cm de Ø, la cara interior o himenóforo es lisa, de color rojo vivo o rojo-anaranjado, margen cubierto de pelos rígidos, largos, de 1-2 mm de longitud, negros, que recuerdan a pestañas, la cara externa es más pálida que la interna.
Carne: de color anaranjado, delgada, frágil, de aspecto céreo, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas elípticas a ovoides, hialinas, granulosas, con numerosas y pequeñas gútulas en su interior, de 18-22 x 12-14 µm.
Hábitat: especie poco frecuente desde la primavera hasta el otoño, sobre madera muerta en fase de descomposición de planifolios y coníferas, en ocasiones sobre tierra desnuda y húmeda.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Scutellinia scutellata
Scutellinia scutellata
Scutellinia scutellata
Scutellinia scutellata

Microscopías / Microfichas

Scutellinia scutellata

Mapa de recogidas