Sarcoscypha coccinea

Nombre popular

  • En euskera: Txanogorritxu
  • En castellano: Peziza escarlata

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Sarcoscypha
  • Especie: coccinea
  • Autor: (Scop.) Lambotte 1889
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: fructificación sésil o con pie rudimentario, de forma acopada o semiglobosa, con sombrero de 2-6 cm de Ø, la cara interna o himenóforo es lisa, de un intenso color rojo-escarlata, la cara externa blanca con reflejos rosados, cubierta de fibrillas lanosas. Borde sinuoso y amarillento.
Pie: cilíndrico, consistente, de 1-2,5 x 0,5-1 cm, blanco, con abundantes hifas blancas en la unión al sustrato.
Carne: escasa, delgada, blanca a rosácea, algo elástica, menos frágil que en las Pezizas. Sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas cilíndrico-elípticas, lisas, hialinas, con pequeñas gútulas en los extremos, de 28-39 x 9-13 µm.
Hábitat: especie común de diciembre a marzo, aislada o en grupos sobre ramas semienterradas de caducifolios, tales como Quercus, Fagus y Corylus. En zonas umbrías y húmedas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea

Microscopías / Microfichas

Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea
Sarcoscypha coccinea

Mapa de recogidas