Otidea alutacea

Nombre popular

  • En euskera: Asto-belarria
  • En castellano: Oreja de asno

Datos cientificos

  • Clase: Ascomycota
  • Género: Otidea
  • Especie: alutacea
  • Autor: (Pers.) Massee 1895
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Ascoma: en forma de oreja o copa abierta lateralmente de 3-6 cm de alto, en la cara interna se encuentra el himenio liso de color pardo grisáceo sucio. La cara externa más clara y algo furfurácea.
Carne: escasa y quebradiza, de color amarillento, olor y sabor poco destacables.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, con dos gútulas en su interior, de 12-18 x 6-8 µm.
Hábitat: poco común, en verano-otoño, tanto en bosques de coníferas como de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea

Microscopías / Microfichas

Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea
Otidea alutacea

Mapa de recogidas